POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Actualizado al 06.2021

Corporación MG S.A.C., en adelante “CORPORACIÓN MG” forma parte del grupo Colliers International, sumándose así a una plataforma multinacional de soluciones inmobiliarias, liderando el negocio de Real Estate Management Services. CORPORACIÓN MG es una empresa constituida al amparo de las leyes de la República del Perú, que se preocupa por la adecuada protección y privacidad de los datos personales que le proporcionan sus usuarios. Por ello, ponemos en conocimiento los siguientes lineamientos, en adelante “LA POLÍTICA”; usted podrá darnos su consentimiento cuando disponga de manera positiva “hacer clic” o ingresar al presente sitio web a conocer LA POLÍTICA, esto cuando se le pregunte por su aceptación a los presentes términos aplicables al tratamiento de sus datos personales.

LA POLÍTICA descrita se aplica a todos los bancos de datos o archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de CORPORACIÓN MG, conformados por información de sus clientes, proveedores, trabajadores, visitantes y terceros en general, de acuerdo con las disposiciones previstas en la Ley Nº 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, aprobado por Decreto Supremo Nº 003-2013-JUS y sus normas modificatorias, ampliatorias y conexas.

I. Principios rectores

CORPORACIÓN MG, en su calidad de Titular de los Bancos de Datos Personales cumple con los principios rectores de la protección de datos personales de conformidad con lo establecido en la legislación.

a. Principio de Legalidad: El tratamiento de los datos personales se hace conforme a lo establecido en la Ley. Se prohíbe la recopilación de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.

b. Principio de Consentimiento: El tratamiento de Datos Personales es lícito cuando el Titular de los Datos Personales prestó su consentimiento libre, previo, expreso, informado e inequívoco. No se admiten fórmulas de consentimiento en las que éste no sea expresado de forma directa.

c. Principio de Finalidad: Se considera que una finalidad está determinada cuando haya sido expresada con claridad, sin lugar a confusión y cuando, de manera objetiva, se especifica el objeto que tendrá el Tratamiento de los Datos Personales. Las personas que realicen el Tratamiento de algún Dato Personal, además de estar limitados por la finalidad de sus servicios, se encuentran obligados a guardar el secreto profesional.

d. Principio de Proporcionalidad: Todo tratamiento de datos personales debe ser adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.

e. Principio de Calidad: Los Datos Personales contenidos en un Banco de Datos Personales deben ajustarse con precisión a la realidad.  Se presume que los datos directamente facilitados por el Titular de estos son exactos.

f. Principio de Seguridad: En el Tratamiento de los Datos Personales deben adoptarse las medidas de seguridad que resulten necesarias a fin de evitar cualquier tratamiento contrario a las Normas de Protección de Datos Personales, incluyéndose en ellas a la adulteración, la pérdida, las desviaciones de información, intencionales o no, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio tecnológico utilizado.

g. Principio de Disposición de Recurso: Todo Titular de Datos Personales debe contar con las vías administrativas o jurisdiccionales necesarias para reclamar y hacer valer sus derechos, cuando estos sean vulnerables por el tratamiento de sus datos personales.

h. Principio de Nivel de Protección Adecuado: Para el flujo transfronterizo de datos personales, se debe garantizar un nivel suficiente de protección para los datos personales que se vayan a tratar o por lo menos, equiparable a lo previsto por la legislación peruana u otras normas internacionales.

II. Sobre los Datos Personales Recopilados y Tratados por Corporación MG

Para el tratamiento de los datos personales, CORPORACIÓN MG ha registrado los siguientes bancos de datos personales, de los cuales es titular y en los que almacenará los datos personales facilitados por sus clientes, proveedores, trabajadores, visitantes y terceros en general:

BANCO DE DATOS PERSONALES

CÓDIGO

PROVEEDORES

RNPDP-PJP-N° 5685

RECURSOS HUMANOS

RNPDP-PJP-N° 5686

CLIENTES

RNPDP-PJP-N° 5687

SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

RNPDP-PJP-N° 7121

VISITAS

RNPDP-PJP-N° 16330

VIDEOVIGILANCIA

RNPDP-PJP-N° 16331

La existencia de estos bancos de datos personales ha sido declarada ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, mediante su inscripción en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales con la denominación y código señalado en el cuadro precedente.

Cualquier consulta derivada de LA POLÍTICA podrá dirigirse a las oficinas de CORPORACIÓN MG ubicadas en Av. Del Pinar N° 180, Oficina 802, Santiago de Surco, Lima, o al correo electrónico administracion.peru@colliersrems.com.pe.

Los datos personales administrados por CORPORACIÓN MG serán recopilados, usados, almacenados, actualizados, transmitidos y/o transferidos (tratamiento en general), según se detalla seguidamente:

2.1.  Datos personales de los clientes de CORPORACIÓN MG:

CORPORACIÓN MG actuará como titular y responsable del banco de datos personales denominado “CLIENTES”, en el cual se almacenarán los datos personales brindados por las personas que contraten los servicios de CORPORACIÓN MG (Junta de Propietarios o Propietario único). El tratamiento de tales datos será realizado por plazo indefinido a partir de la fecha del inicio de la relación contractual respectiva.

CORPORACIÓN MG tratará estos datos personales con la finalidad de realizar la gestión contable, fiscal y administrativa de sus clientes, uso de imagen para eventos, actividades y/o campañas a nivel interno y externo, así como en material publicitario y promocional y remitir y/o difundir publicidad.  

Los datos personales sólo serán utilizados con estos propósitos y podrán ser transferidos a nivel nacional e internacional (a México y Estados Unidos de América) a organizaciones o personas directamente relacionadas a CORPORACIÓN MG, con la misma finalidad para la que fueron recopilados. Del mismo modo, podrán ser transferidos a terceros, siempre que ello sea necesario y proporcional a dicha finalidad.

2.2.  Datos personales de los trabajadores de CORPORACIÓN MG:

CORPORACIÓN MG actuará como titular y responsable de los bancos de datos personales denominados “RECURSOS HUMANOS” y “SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO”, en los cuales se almacenarán los datos personales de los trabajadores de CORPORACIÓN MG, brindados al inicio y durante la relación laboral. El tratamiento de tales datos será realizado por plazo indefinido a partir de la fecha del inicio de la relación laboral respectiva.

CORPORACIÓN MG tratará dichos datos personales con la finalidad de realizar la gestión de personal, así como la prevención de riesgos laborales. Del mismo modo, los tratará para el uso de imagen para eventos, actividades y/o campañas a nivel interno y externo, así como en material publicitario y promocional, remitir y/o difundir publicidad en beneficio del personal, gestionar los datos de los participantes durante los procesos de selección del personal, gestión de nóminas, desarrollar la gestión y funciones del área de recursos humanos, todo con fines laborales.

Los datos personales sólo serán utilizados con estos propósitos y podrán ser transferidos a nivel nacional e internacional (México y Estados Unidos de América) a organizaciones o personas directamente relacionadas a CORPORACIÓN MG, empresas del grupo empresarial, entidades aseguradoras, Entidades Prestadoras de Salud (EPS), Asociaciones Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP), entidades financieras, colegios profesionales, instituciones educativas, Registros Públicos, Seguro Social, Oficina de Normalización Previsional (ONP), administración tributaria, con la misma finalidad para la que fueron recopilados.

2.3.  Datos personales de los proveedores de CORPORACIÓN MG:

CORPORACIÓN MG actuará como titular y responsable del banco de datos personales denominado “PROVEEDORES”, en el cual se almacenarán los datos personales de los proveedores de CORPORACIÓN MG. El tratamiento de tales datos será realizado por plazo indefinido a partir de la fecha del inicio de la relación contractual respectiva.  

CORPORACIÓN MG tratará dichos datos personales con la finalidad de realizar la gestión contable, fiscal y administrativa de sus proveedores; gestión de los datos de los proveedores durante los procesos de selección, evaluación y seguimiento del desempeño; uso de imagen para eventos, actividades y/o campañas a nivel interno y externo, así como en material publicitario y promocional; remitir y/o difundir publicidad.  

Los datos personales sólo serán utilizados con estos propósitos y podrán ser transferidos a nivel nacional e internacional (a México y Estados Unidos de América) a organizaciones o personas directamente relacionadas a CORPORACIÓN MG, con la misma finalidad para la que fueron recopilados.

2.4.  Datos personales de los visitantes de CORPORACIÓN MG:

CORPORACIÓN MG actuará como titular y responsable del banco de datos personales denominado “VISITAS”, en el cual se almacenarán los datos personales de las personas que acudan a las oficinas de CORPORACIÓN MG o ingresen a alguna de las propiedades que administra CORPORACIÓN MG. El tratamiento de tales datos será realizado por plazo indefinido a partir de la fecha de visita respectiva.

CORPORACIÓN MG tratará dichos datos personales con la finalidad de mantener un control de acceso de los visitantes a los establecimientos que administra y/o brinda servicios CORPORACIÓN MG, con fines de seguridad y orden al interior de estos.

Los datos personales sólo serán utilizados con estos propósitos y podrán ser transferidos a nivel nacional a autoridades competentes, organizaciones o personas directamente relacionadas a CORPORACIÓN MG, con la misma finalidad para la que fueron recopilados. Del mismo modo, podrán ser transferidos a terceros, siempre que ello sea necesario y proporcional a dicha finalidad.

2.5.  Datos personales recopilados mediante las videocámaras de seguridad de CORPORACIÓN MG:

CORPORACIÓN MG actuará como titular y responsable del banco de datos personales denominado “VIDEOVIGILANCIA”, en el cual se almacenarán los datos personales de las personas que acudan a las oficinas de CORPORACIÓN MG o ingresen a alguna de las propiedades que administra CORPORACIÓN MG. El tratamiento de tales datos será realizado por plazo indefinido a partir de la fecha de visita respectiva.

CORPORACIÓN MG tratará dichos datos personales con la finalidad de mantener un control de acceso a las diferentes áreas de los establecimientos donde se encuentren las videocámaras de CORPORACIÓN MG, con fines de seguridad y orden.

Los datos personales sólo serán utilizados con estos propósitos y podrán ser transferidos a nivel nacional a autoridades competentes, organizaciones o personas directamente relacionadas a CORPORACIÓN MG, con la misma finalidad para la que fueron recopilados. Del mismo modo, podrán ser transferidos terceros, siempre que ello sea necesario y proporcional a dicha finalidad.

2.6.  Datos personales recopilados a través de Sitios Web de CORPORACIÓN MG:

CORPORACIÓN MG recopila los datos personales que el usuario desee proporcionar, que son necesarios para brindarle información relacionada s los servicios que ofrece CORPORACIÓN MG, además de atender las consultas, inquietudes o posibles situaciones ilícitas que el usuario desee reportar por el Canal de Integridad (Ver punto 5). La recopilación de datos puede darse a través de formularios web u otros formatos; todo ello en estricto cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales.

III. EJERCICIO DE DERECHOS POR EL TITULAR DE DATOS PERSONALES

Como titular de sus datos personales, el usuario tiene derecho de acceder a sus datos en posesión de CORPORACIÓN MG; conocer las características de su tratamiento, rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; solicitar sean suprimidos o cancelados al considerarlos innecesarios para las finalidades previamente expuestas o bien oponerse a su tratamiento para fines específicos.

El usuario podrá, en todo momento, revocar el consentimiento otorgado expresamente, tanto como limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

El usuario podrá dirigir su solicitud de ejercicio de derechos personalmente (sin perjuicio de las normas que regulan la representación) y gratuitamente, a la siguiente dirección: Av. Del Pinar N° 180, Oficina 802, Santiago de Surco, Lima, o a la dirección de correo electrónico: administracion.peru@colliersrems.com.pe.

A fin de ejercer los derechos mencionados, el usuario deberá presentar en el domicilio o a la dirección de correo electrónico especificados previamente, la solicitud respectiva en los términos que establece el Reglamento de la Ley, lo que debe contener los siguientes datos:

  • Nombre del titular del dato personal.
  • Domicilio u otro medio para recibir la respuesta.
  • Documentos que acrediten su identidad o la representación legal.
  • Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer sus derechos.
  • Otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

De considerar el usuario que no ha sido atendido en el ejercicio de sus derechos, puede presentar un reclamo ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, dirigiéndose a la mesa de partes del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos ubicada en Calle Scipión Llona Nº 350, Miraflores, Lima.

IV. PRECISIONES GENERALES

a. Periodo de almacenamiento de datos personales: CORPORACIÓN MG almacenará los datos personales durante el período necesario para llevar a cabo los objetivos delineados en LA POLÍTICA, a menos que se requiera una retención más prolongada o sea permitida por ley. Los datos de registro deberán ser veraces. CORPORACIÓN MG sólo reúne datos personales cuando estos son proporcionados directamente por el usuario.

b. Transferencia de datos personales: CORPORACIÓN MG podrá transmitir los datos personales a terceros destinatarios, siempre que ello sea necesario y proporcional a la finalidad para la cual fue brindado su consentimiento. Dichos terceros pueden ser organizaciones o personas directamente relacionadas a CORPORACIÓN MG, empresas del grupo empresarial, entidades aseguradoras, Entidades Prestadoras de Salud (EPS), Asociaciones Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP), entidades financieras, colegios profesionales, instituciones educativas, Registros Públicos, Seguro Social, Oficina de Normalización Previsional (ONP), administración tributaria, con la misma finalidad para la que fueron recopilados. Los datos personales sólo serán utilizados con estos propósitos y podrán ser transferidos a nivel nacional e internacional (México y Estados Unidos de América). El servidor que aloja el sitio web de CORPORACIÓN MG se encuentra Estados Unidos de América.

c. Medidas de seguridad adoptadas: CORPORACIÓN MG como titular de los bancos de datos personales señalados en LA POLÍTICA será responsable de los mismos. De igual modo, CORPORACIÓN MG será responsable de los datos personales contenidos en ellos. Con el objeto de evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales o información confidencial facilitados por los usuarios, clientes, proveedores, trabajadores, visitantes y terceros en general, CORPORACIÓN MG ha adoptado los niveles de seguridad y de protección de datos personales normativamente requeridos, instalando los medios y medidas técnicas a su alcance para ello.

d. Modificaciones a LA POLÍTICA: CORPORACIÓN MG puede actualizar o modificar LA POLÍTICA cuando lo considere necesario o pertinente. Se sabrá cuando LA POLITICA ha sido actualizada o modificada por la fecha que aparezca en el respectivo margen de información. Cualquier cambio a LA POLÍTICA se pondrá en vigencia cuando se actualice en el presente sitio web. El uso de este sitio web a partir de estos cambios constituye la aceptación de LA POLITICA actualizada o modificada que entra en vigencia.

VI. CANAL DE INTEGRIDAD

A fin de que el usuario pueda reportar una violación o indicios de esta, un acto ilícito o sospechoso, o el incumplimiento de la presente POLÍTICA, puede dirigirse al CANAL DE INTEGRIDAD que se encuentra disponible en este sitio web, el mismo mantiene medidas de protección para el denunciante, no se tomará represalias contra la persona que reporte de buena fe y se asegurará la confidencialidad del caso.

VII. MEDIDAS DISCIPLINARIAS

El incumplimiento de esta POLÍTICA o la falta de colaboración con una investigación interna podrán dar lugar a la aplicación de sanciones disciplinarias según la gravedad del caso, que pueden llegar hasta la separación del trabajador de CORPORACIÓN MG, en concordancia con la legislación laboral; sin perjuicio de las acciones civiles y penales que pudieran corresponder.

Fecha de última actualización: 04 de junio de 2021.